16.05.2005 | 20:30

Сто лет со дня рождения Генри Фонды

Золотой век Голливуда – эпоха прекрасных женщин и сильных отважных мужчин. Символом того времени стал актер с "лицом нестареющего ковбоя". Сегодня исполняется сто лет со дня рождения легендарного Генри Фонды. Рассказывают "Новости культуры".

Он мечтал стать писателем, поступил в Миннесотский университет. Но увлекся театром – в 1929-ом году успешно дебютировал на Бродвее. В 35-ом впервые снялся в кино. Увидев себя на экране, ужаснулся и поклялся никогда больше не сниматься. Однако клятву не сдержал.

Твердость, бескомпромиссность и прямота созданных им образов плюс личное обаяние Генри Фонды сделали его любимцем публики. У него была настолько прочная репутация положительного героя, что попытка Серджио Леоне снять Фонду в роли злодея - в Штатах потерпела коммерческий крах. Американцы на "плохого" Фонду идти не захотели. А вот в Европе картина "Однажды на Диком Западе" имела оглушительный успех.

Фильм "На золотом озере" стал своеобразной автобиографией актера. Герой Фонды, подобно ему самому, на склоне лет обретает спокойствие и веру в близких людей.