17.05.2005 | 15:35

Новое название в афише театра "Сфера"

В театре "Сфера" сезон заканчивается в середине лета. А сейчас – самое время премьер. В репертуаре появилось новое название "Приглашение в замок". В 51-ом драматург Жан Ануй включил это произведение в сборник, который назвал "Блестящие пьесы". Время доказало, что Ануй не ошибся – пьеса выдержала испытание временем и не перестала быть актуальной. В этом уверен и постановщик спектакля Александр Коршунов. "Приглашение в замок" - это вторая работа актера и режиссера Малого театра в "Сфере". Рассказывают "Новости культуры".

"Гримируйся быстро, текст повторяй четко, действуй точно!" Главные правила поведения актеров перед спектаклем. Любым, тем более многонаселенным. Тем более в отсутствие режиссера. Александр Коршунов уехал на гастроли с Малым театром. Но непрерывности театрального процесса способствует мобильная связь.

Актерская удача – плод многодневных трудов. Комедия, почти салонная ,оказалась крепким орешком.

Татьяна Шитова, актриса: "Репетиции были большими, долгими. Было очень тяжело".

Любовь, деньги, интриги, борьба честолюбий, счастливый конец – традиционные ингредиенты, смешанные драматургом в уникальной пропорции, поданные режиссером в авторской упаковке.

Актеры оказываются приглашенными в замок. В начале спектакля они выходят на сцену, чтобы взять свои костюмы. Зрителей ждет еще много открытий чудных, тем более что сама комедия Жана Ануя к этому располагает.

А также требует. Например, повышенной физической выносливости Анатолия Смиранина - исполнителя сразу двух главных ролей – братьев близнецов. Смена костюма и выход с другой стороны. Счет идет на секунды. Случаи несоответствия на производстве были.

Анатолий Смиранин актер: "Я ее поцеловал. Выхожу другим человеком. Отыгрываю сцену, ухожу. Смотрю – у меня след помады".

Минимум декораций, максимум актерской энергетики – удачно сочетаются в постановке. А в судьбах героев чудесно совпадают: любовь, счастье … и богатство.