17.05.2005 | 15:49

"В процессе…" - выставка в ГЦСИ

Георгий Литичевский и Георгий Острецов не только друзья-художники, но и любители комиксов. Они постоянно придумывают истории в картинках, иногда по отдельности, иногда вместе. Часто персонажи из комикса одного художника попадают в комикс другого, так что не всегда можно отличить, где кончается одна история и начинается новая. Впрочем, для авторов это не важно. Главное, процесс создания. Поэтому совместная выставка в Государственном центре современного искусства так и называется "В процессе…". Рассказывают "Новости культуры".

Мансарду Центра современного искусства на время разделили на две половины. С одной стороны оказались комиксы Георгия Литичевского, с другой - Острецова. Истории в картинках возникали на наших глазах. Георгий Литичевский сочинял на ходу отдельные эпизоды из жизни муравьев-психопатов. Они случайно покинули свой муравейник и оказались в незнакомом мире людей. Здесь они чувствовали себя неуютно и создавали неудобства для других. Муравьи то попадали в подземное царство, то оказывались в чьем-то ботинке. Экстремальные ситуации возникали у них без конца. Так что, еле выпутавшись из одной истории, они тут же попадали в другую.

Георгий Литичевский, художник: "Главное, не прийти к какому-то пониманию, а быть все время в процессе. Выставка так и называется "В процессе".

Георгий Острецов сочинил историю о супермене. Крутой внешне, он остается ребенком внутри. Его голова постоянно забита различными персонажами комиксов. Это Микки – Маус, поросенок, кот. Они помогают ему делать добро, но он скрывает свои поступки под маской супергероя. . Художник иронизирует над классическими комиксами, их устаревшим пафосом и создает абсурдные ситуации. Его персонаж постоянно от кого-либо убегает. За ним гоняется новое правительство, которое мечтает сделать из свободного человека образцового чиновника. В конце концов, супермен должен встретиться с муравьями психопатами. Об этом авторы снимают кино. Но фильм пока…

Георгий Острецов, художник: "В процессе…Кино точно в процессе".

Ну а зрители смогут принять участие в процессе создания своих историй. Ведь у комиксов всегда есть продолжение.