17.05.2005 | 18:28

Концерт РНО прошел в Казани

Под занавес музыкального сезона в Казани прошел концерт Российского национального оркестра. Коллектив Михаила Плетнева принимает участие в музыкальном фестивале "Новое передвижничество", посвященном в нынешнем году тысячелетию столицы Татарстана. Можно сказать, что, этот концерт объединил сразу два смотра – сам фестиваль и ежегодное "Волжское турне" Российского национального оркестра, которое в этом году проходит в непривычно ранние сроки. Выступление музыкантов стало своеобразным приношением композиторов России древней Казани. Рассказывают "Новости культуры".

Итак, большой концертный зал Татарстана. Зал полон, люди пришли послушать музыку Андрея Эшпая, Владислава Казенина, Родиона Щедрина и ради этого несколько часов многие стояли в проходах.

Фестиваль в этом году посвящен предстоящему 1000 - летию Казани. А искусствоведы и историки напоминают о еще одной юбилейной дате - 135- летии традиций передвижничества, которые положили российские художники. А в 90-х годах XX столетия началось возрождение исконно российской идеи передвижничества, но уже усилиями музыкантов. Инициатором фестиваля в свое время выступил тогда еще ректор московской консерватории, теперь уже министр культуры России - Александр Соколов. Идея организаторов заключается не только в проведении концертов именитых музыкантов в провинции, главное творческое общение.

Александр Сладковский, дирижер: "Провалюсь на месте, если скажу, что Казань – провинция".

Казанская публика высоко оценила "Музыкальное приношение" российских композиторов - именно так и называлась программа плетневского оркестра. От приношений перешли и к приветам: гость фестиваля - председатель Союза композиторов России Владислав Казенин передал столице Татарстана поздравления от мэтров Андрея Эшпая, Родиона Щедрина и Майи Плисецкой.

Александра Сладковского, приглашенного дирижера РНО в Казани, знают хорошо. Молодой дирижер с необычно яркой, экспрессивной манерой управления оркестром всегда вызывает бурю восторга у казанских меломанов. Вот и фестивальный концерт завершился многочисленными выходами на бис, потому и завершился значительно позже того, как было означено в программе.

Из столицы Татарстана музыканты- передвижники отправились в Чебоксары и Нижний Новгород. А Казань уже в ожидании - в рамках фестиваля "Новое Передвижничество" в конце мая в столице Татарстана будет представлен новый проект академии музыки - концерт российских композиторов - песенников.