17.05.2005 | 19:47

Каннский фестиваль. 17 мая 2005 года

58-й Каннский кинофестиваль – в самом зените. Уже показаны 11 (из 21) фильмов в конкурсной программе. По предварительным прогнозам лидирует лента австрийского режиссера Микаэля Ханеке "Тайна". На втором месте – "История насилия" американца Дэвида Кроненберга, а в хвосте лидеров Ларс Фон Триер с фильмом "Мандерлей", совершенно антиамериканским, как его охарактеризовали критики. Показ "Мандерлея" сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Лидерство это пока небесспорное, потому что сегодня состоялась еще одна премьера – серьезный претендент на пальмовую ветвь. Фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы", как и лента братьев Дарден "Ребенок", рассказывают о беспечных родителях. "Новости культуры" представляют обзор каннских премьер.

В этом году Каннский фестиваль, кажется, сплошь состоит из цитат, аллюзий и ссылок на прошлое. Одни режиссеры привозят в Канны сиквелы ранее номинированных фильмов, другие – развивают давно начатые темы.
Бельгийцы братья Дарденн, три года назад представив в Каннах фильм "Сын", теперь привезли ленту с перекликающимся названием "Ребенок". В центре истории - молодые родители Соня и Бруно, которые зарабатывают воровством и разбойными нападениями и которым недосуг подумать о сыне.
Братья Дарденн придумали этот сюжет, когда однажды увидели в парке юную девушку с ребенком. Предположения о том, кто отец малыша, где он и чем занимается, со временем превратились в сценарий.

Для Джима Джармуша тема отцовства становится лишь фоном, способом воплощения более глобальной идеи. Его "Сломанные цветы" - об отсутствии взаимопонимания между мужчинами и женщинами. Закоренелый холостяк Дон – эту роль блестяще исполнил Билл Мюррей – получает анонимку: оказывается, у него есть сын. В поисках правды Дон отправляется по старым адресам и по бывшим подружкам. Избитый сюжет Джармуш со свойственным ему юмором превращает в остроумную, эксцентричную, но печальную комедию абсурда. Несмотря на присущую ему иронию, Джармуш умеет говорить от души. А это на Лазурном берегу сегодня в цене. Так что представителя американского арт-хауса Джима Джармуша смело можно отнести к числу главных претендентов на "Пальмовую ветвь".