17.05.2005 | 20:04

Знаменитый Резо Габриадзе привез в Москву свои спектакли

Режиссер, сценарист, художник, скульптор, писатель и все это Резо Габриадзе. Есть только одно амплуа в его жизни, за которое ему стыдно – Резо Габриадзе стыдно быть в театре в качестве зрителя! Почему звучат покашливания? Для ответа на этот и другие вопросы он создал театр-лабораторию. Результаты экспериментов – самые знаменитые – "Сталинградская битва" и "Осень нашей весны" режиссер покажет в Москве на другой сцене "Современника". Подробности – у "Новостей культуры".

Резо Габриадзе почему-то уверен, что его спектакли не телегеничны. Потому предлагает просто поговорить или посмотреть его картины. Габриадзе – художник, режиссер, скульптор, а еще и автор сценариев к тридцати фильмам.

Мало кому удавалось снимать его постановки. Грузинский мастер говорит, что главное в спектакле – это дух, а его телекамера передать не может.

До начала спектакля чуть больше часа. Заглянуть в уникальный театр марионеток почти не удается. Надо ставить свет. На сцене будет 5 актеров и 40 кукол. Этот спектакль объездил весь мир. Сегодня московские зрители увидят трогательную историю птички по имени Боря, которая влюбилась в Вивьен Ли. Боре, кстати, уже 23 года.

Теоретики театра уже назвали жанр, в котором работает Габриадзе - визуальной поэзией.

Марина Дмитревская, театральный критик: "После спектакля Габриадзе начинаешь вспоминать детство, первую любовь …нюхать воздух. Тем он и велик".

Сейчас Габриадзе работает над новым спектаклем, который будет называться "Локомотив" - о том, как полюбили друг друга два паровоза. Главное, -говорит режиссер, – это как рассказать об этом.

На афише большими буквами написано – кукольный театр Резо Габриадзе. Сам Габриадзе обижается, когда его называют кукольником. Он не кукольник, он большой художник. Здесь есть еще одна ошибка. "Осень нашей весны" - это старый спектакль, Габриадзе сделала новую версию – "Осень моей весны" - в Москве ее еще никто не видел.