02.10.2012 | 10:12

Александр Рукавишников открыл в Москве творческую мастерскую

Создавая свой новый проект, известный мастер Александр Рукавишников отошел от привычных пластических форм. Его очередное творение впечатляет своим размахом. Он решил объединить под одной крышей людей искусства и открыл в столице творческую лабораторию. Здесь будут встречаться, общаться и обмениваться идеями скульпторы, художники, музыканты – не только профессионалы, но и те, кто только входит в мир искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Эту уютную творческую лабораторию уже окрестили «Московским Монмартром». Как и в Париже, во времена Моне и Дега, художники, музыканты, артисты приходят сюда за общением. О создании такого «места встречи» творческой интеллигенции, давно подумывал скульптор Александр Рукавишников.

«Захотелось сделать более вольный, что ли вариант обучения, – рассказывает скульптор. – Я думаю, где-то спонтанное применяется обучение, когда быстрее и лучше что-то постигается не совсем мозговым способом, а внутренним, сейчас сделали первую часть».

Двери творческой лаборатории теперь открыты для представителей любых творческих профессий, но в первую очередь здесь ждут скульпторов. На новоселье Александр Рукавишников пригласил и своих учеников, и мэтров, которые отнеслись к открытию «Московского Монмартра» с энтузиастом. И уже даже планируют проведение мастер-классов.

«У нас уже нет места сбора, – отмечает скульптор Георгий Франгулян. – Мы почти 20 лет разрознены, я не имею виду в творческом плане каждый сам по себе, так и должно быть в жизни художника, поговорить о чем-то. А если это превратится в такой клуб скульпторов, так у нас был Дом скульпторов, его отобрали».

Здесь творчество – нон-стоп. Классы открыты всегда, даже ночью. Ученик Рукавишникова - Кирилл Чижов, уже больше десяти лет работает под руководством мастера, и надеется, что в скором времени сможет также преподавать в лаборатории.

«Некое счастье для художника, здесь можно делать абсолютно все: мы можем лепить, рисовать, можно лепить целиком этюды», – отмечает Кирилл Чижов.

По задумке, в лаборатории не планируют масштабных выставок. Но уже сейчас в залах появляются скульптуры – работы мастеров и их студентов. А поскольку лаборатория работает постоянно, периодически экспозиция – идеально вписанная в интерьер – будет обновляться.