18.05.2005 | 12:07

Патриот Москвы Ирина Антонова

К многочисленным регалиям Ирины Антоновой - директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина добавится еще одна - она станет обладателем общественной премии "Патриот Москвы". Торжественная церемония награждения состоится сегодня, и что символично, в Международный день музеев, который отмечают в 150 странах.

Ирина Антонова, которой недавно исполнилось 83 года, пришла в музей после окончания Московского университета. Церемония награждения состоится в Греческом зале ГМИИ имени Пушкина.

Премия учреждена в январе по инициативе нескольких редакций, депутатов Московской городской Думы и других организаций. В Положении о премии сказано, что она учреждается для "общественного признания и поощрения москвичей, граждан РФ и граждан иностранных государств, независимо от их политических и религиозных взглядов, проявивших патриотическое отношение к Москве".

Выбор лауреатов осуществляет Общественный Экспертный Совет, куда входят выдающиеся деятели науки, культуры и спорта.

Обладателями премии "Патриот Москвы" ранее стали Василий Лановой, Владимир Меньшов, Юрий Соломин, Владимир Зельдин, Тихон Хренников и другие деятели культуры.

//ИТАР-ТАСС