18.05.2005 | 14:19

Москва простилась с народной артисткой России Натальей Гундаревой

Неподдельную любовь к замечательной русской актрисе Наталье Гундаревой проявили тысячи москвичей и гостей столицы, которые пришли сегодня проститься с ней к театру имени Маяковского. Здесь, на Большой Никитской, где народная артистка России проработала с 1971 года, был установлен утопающий в цветах гроб с телом Гундаревой, скончавшейся после тяжелой болезни в минувшее воскресенье.

На панихиде была оглашена телеграмма соболезнования президента РФ родным и близким Натальи Георгиевны. в которой глава государства отметил ее выдающийся вклад в сокровищницу отечественной культуры. Свои соболезнования выразили также Михаил Фрадков, Сергей Миронов, Борис Грызлов и другие руководители государства.

Открывая траурную церемонию, главный режиссер театра имен Маяковского Сергей Арцибашев сказал, что "для всей нашей культуры, для российского театра и кинематографа смерть Гундаревой - невосполнимая потеря". А сегодняшнее прощание с ней - свидетельство неподдельного уважения к ее творчеству и ее светлой памяти. Председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон говорил о ней не только как выдающейся актрисе, но и как о крупном общественном деятеле. Он напомнил о том, что, будучи депутатом Госдумы в 1993-1995 годах, Наталья Георгиевна как никто другой проявляла заботу о судьбах своих современниц - простых российских женщин. О первых творческих шагах Гундаревой вспоминал профессор училища имени Щукина Владимир Этуш. Ценный вклад Натальи Гундаревой в отечественное искусство особо подчеркнули первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Людмила Швецова, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Похороны актрисы состоятся сегодня во второй половине дня на Троекуровском кладбище.

Сегодня на телеканале "Культура" в 20:45 смотрите художественный фильм "Дульсинея Тобосская".


//ИТАР-ТАСС