18.05.2005 | 15:25

Вечер "Михаил Шолохов. Судьба человека"

Учитывая выдающийся вклад Михаила Шолохова в мировую культуру, столетие русского писателя, лауреата Нобелевской премии отмечается как событие значимое. Юбилей писателя отмечается, как и 60-летие Победы - в мае. В Центральном Доме литератора решили, что вполне логично соединить эти две даты и устроили вечер "Михаил Шолохов. Судьба человека". Рассказывают "Новости культуры".

Любимые песни Шолохова – не просто красивое название. В Большом зале ЦДЛ звучат именно те песни, которые знал и любил Михаил Александрович и которые он включил в свой знаменитый роман "Тихий Дон".

Владимир Скунцев, художественный руководитель ансамбля "Казачий круг": "Еще студентом я был, мы заходили к нему, исполнили две песни – он говорит: "Хорошо, казаки!" Налил нам чарочку, мы выпили и попрощались. Он большой был знаток, и сам очень любил играть песни казачьи".

Когда Шолохова спрашивали, почему он живет в Вешках, почему не переезжает в столицу, он отвечал – зачем? "Я живу среди людей, о которых пишу". Может, в этом и был секрет успеха его произведений.

Петр Палиевский, доктор филологических наук: "Ему удалось совершенно уникальное – создать эпический образ, эпос, в котором все точки зрения объединены чем-то одним, не теряя голоса и оригинальности друг друга".

Наталья Корниенко, доктор филологических наук: "Шолохов – это трагедия раскола народа как целого, весь XX век и начало XXI, это тенденция к расколу, и в этом смысле он один из вожатых по познанию нашей родины, России, страны, в которой мы с вами живем".

При этом Шолохов заслуженно носит титул "самого непрочитанного писателя". Может быть, настало время перечесть его заново.