18.05.2005 | 15:34

Спектакль по пьесе Нила Саймона "Хочу сниматься в кино"

Столичные гастроли Петербургского театра Комедии имени Акимова успешно продолжаются на сцене Малого театра. На этот раз режиссер Татьяна Казакова обратилась к американской драматургии и показала закулисье "Фабрики грез". В спектакле по пьесе Нила Саймона "Хочу сниматься в кино" звездный дуэт - Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич. Спектакль живет уже пять лет, и ни разу не оставил равнодушным зрителя. Рассказывают "Новости культуры".

Эту пьесу режиссер Татьяна Казакова брала в работу как спектакль гастрольный, разъездной – хорошая драматургия, три действующих лица, минимум реквизита. Но репетировался спектакль долго и подробно, а на выходе было решено не только включить его в репертуар, но и полноценно декорировать.

История о взбалмошной девчонке Либби, приехавшей покорять Голливуд, где трудится сценаристом ее отец, о его взаимоотношениях с любовницей – гримершей киностудии, проста, незамысловата, а потому трогательна и понятна.

И если для Ирины Мазуркевич – роль Стеффи интересна индивидуальностью, полностью противоположной самой актрисе, то для Анатолия Равиковича – это спектакль об отцах и детях.

Анатолий Равикович, народный артист России: "Вы знаете, я этой ролью прошу прощения у своих родителей. Я был очень неважным сыном".

И все же - это прежде всего спектакль о любви. С двойной интригой. Любовники на сцене, в жизни Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич – семейная пара.

Анатолий Равикович, народный артист России: "Я очень поздно пришел к праву играть на сцене любовь".

Ирина Мазуркевич, заслуженная артистка России: "Про любовь играть, конечно, сложно".

Анатолий Равикович, народный артист России: "А с женой так особенно – понимаешь, так и ждешь, она скажет что ты наигрываешь, ты совсем другой".

Ирина Мазуркевич, заслуженная артистка России: "Стесняешься, короче".

Обычному зрителю сложно ассоциировать себя с героем греческой трагедии. А вот с человеком обычным он вполне себя отождествляет. И потому – лирическая комедия – жанр вечный.