18.05.2005 | 16:35

Выставка работ Павла Никонова

Чтобы узнать, над чем сегодня работает известный художник-шестидесятник Павел Никонов, не обязательно отправляться в его мастерскую. Тем более что она на время переехала в Третьяковку на Крымском валу, где открылась выставка, на которой представлены картины и графика мастера, написанные им за последние двадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

Городской житель Павел Никонов навсегда полюбил деревню. Лет тридцать назад он купил дом в селе Алексино Тверской губернии и устроил там мастерскую. Деревня оказалась недалеко от Калязина, старинного городка, наполовину затопленного во время строительства плотины. Чудом уцелела лишь колокольня Николаевского собора, которая, как маяк, возвышается над озером. Она стала для художника символом русской культуры, разрушающейся в последние десятилетия двадцатого века. Павел Никонов считает, что больше всего пострадали деревенские жители, ведь многие села исчезли с лица земли, и были утрачены народные обычаи.

Павел Никонов, народный художник России: "Колокольня стала для Калязина предметом туристического обзора, для меня это целая трагедия этой земли , именно Тверской земли. А это центр России".

В начале 70-ых Павел Никонов распрощался с суровым стилем и считает его одним из последних всплесков соц. реализма. Сам он в те годы поехал в творческую командировку в Братск.

Павел Никонов, народный художник России: "Он начинал строится. Это впечатляло. Там была романтика. Ушло время, ушел и стиль".

Несмотря на то, что Никонов продолжает считать себя традиционным художником, в последние годы он создает знаковые картины. Живописец использует минимум средств для создания образа деревни, ее быта, происходящих там событий. И все-таки..

Павел Никонов, народный художник России: "Обобщение начинает угнетать. Хочу искать конкретики. Вернуться к предмету".

Но как бы не менялся художник , для него неизменным остается небо, земля и человек со своими проблемами.