18.05.2005 | 16:37

Соколов: вкладывающие деньги в культуру должны иметь преференции

Люди, которые вкладывают деньги в культуру, должны иметь преференции". Это подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Москве министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он подтвердил, что специалисты министерства совместно с комитетом Госдумы по культуре уже подготовили проект федерального закона о меценатстве и меценатской деятельности, который уже осенью может быть внесен в парламент.

Министр убежден, что "без налоговых льгот меценатская деятельность не сможет реализовываться эффективно". Он полагает, что оптимальной формой финансирования культуры, в частности музеев, будет частно-государственное партнерство.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о наиболее болезненных проблемах музейной сферы, министр сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение правительства РФ выносится вопрос о музеях-заповедниках. По его оценке, они имеют наиболее "незащищенный статус" и целый клубок проблем. "Очень острым вопросом" А.Соколов назвал "старение профессии". Более того, по его словам, "существует риск утраты профессий музейщика, библиотекаря, архивиста". Не секрет, что в эти учреждения культуры неохотно идет молодежь.

Министр подтвердил, что перед кабинетом министров уже поставлен вопрос о повышении зарплат работникам архивов, которые находятся "в особенно бедственном положении". Он напомнил, что вопрос повышения зарплаты бюджетникам поднят в послании президента РФ.


//ИТАР-ТАСС