18.05.2005 | 18:05

"Искусство модерна" - новая постоянная экспозиция в Эрмитаже

В Санкт-Петербурге в здании Главного штаба состоялось открытие новой постоянной экспозиции "Искусство модерна". Пока редчайшие экспонаты из эрмитажной коллекции занимают лишь два зала. Но по мере продвижения реставрационных работ, выставочных залов станет больше. Рассказывают "Новости культуры".

Черепаховый лорнет и электрический звонок. Фарфоровые вазы и шкатулки красного дерева. Все это – экспонаты новой постоянной экспозиции Эрмитажа "Искусство модерна". Ее авторы, прежде всего, стремились представить стиль во всем его разнообразии. Поэтому в витринах можно увидеть и драгоценности монархов, и декоративные статуэтки, и даже женское платье.

Тамара Раппе, куратор выставки: "Основной целью выставки было очень органично ввести русское искусство и совместить его с западными образцами, показать, что русский модерн развивался в русле западноевропейского искусства".

Поэтому рядом с фарфоровой статуэткой школы Нанси можно увидеть вазу Императорского хрустального завода. А прямо под английским гобеленом "Поклонение волхвов" (шедевром раннего модерна) – "Флору Лотарингии". Такое название получил стол, подаренный царю Александру III, французским мастером Эмилем Галле. И хотя модерн, как известно, никогда не был "имперским стилем", известно, что самодержец очень высоко оценил подарок и даже поставил его в своем кабинете. Впрочем, специалисты утверждают, что подобные массивные вещи менее характерны для модерна. Гораздо в большей степени ему свойственны легкость и чистота. Украшение "Танец с шарфами" было передано французским правительством императору Николаю II и его супруге. Но скульптуры не вписались в строгий стиль Зимнего дворца. И семья вынуждена была перевезти их в Царское село, откуда они и попали позднее в музейную коллекцию. Кстати, несмотря на то, что эрмитажный модерн публике представлен впервые, на выставке– лишь малая часть собрания. Другие первоклассные памятники этого стиля публика сможет увидеть в ближайшем будущем, когда Эрмитаж приступит к реализации программы расширения выставочных площадей.