18.05.2005 | 19:19

"Москва встречает друзей"

Фестиваль "Москва встречает друзей", организованный благотворительным фондом Владимира Спивакова, самый молодой из российских фестивалей. Впервые он проводился в прошлом году и тогда носил статус фестиваля стран СНГ и Балтии. В этом году он уже – международный. В нем участвуют тысяча юных талантов. Девиз фестиваля – "Дети мира против террора". Рассказывают "Новости культуры".

К репетиции перед концертом большинство участников подоспело буквально "с корабля". Ради единственного выступления утром из Тулы приехал Ансамбль звонарей "Перезвон". Привезли тульские пряники – как подарки и бесценные инструменты – как орудие своего звонкого труда.

За кулисами звенят голоса "Полевого колокольчика" - так переводится слово "Курэкель" - название прославленного фольклорного ансамбля из Таллина. К гастролям в режиме нон-стоп юные певицы уже привыкли. А вот в Москве коллектив впервые после 18-летнего перерыва.

Самым маленьким предстоит самое ответственное – открывает концерт детский хор "Солнышко".

Через считанные минуты переживания, нервы, репетиции закончатся. На сцену выйдут самые молодые и самые талантливые. Чтобы сказать: "Здравствуй, Москва!"

Мусаева Мансура из Грозного уже называют преемником Махмуда Эсамбаева. Ему 11. Сам он говорит, что танцует с рождения. Иногда выступает с ансамблем "Даймохк", который тоже приехал на фестиваль. Вместе они репетируют в восстановленной школе №14 в Грозном. Время репетиций ограничено светлым временем суток: в городе нет воды и света. Зато живы танцевальные традиции. Национальные костюмы сшиты по оригиналам, которые еще хранятся в "бабушкиных сундуках".

Ансамбль был создан в 99-м, много гастролировал по Европе. Но в Москве – впервые.

Рамзан Ахмадов, худрук ансамбля песни и танца "Даймохк", Грозный, Чеченская республика: "Выступление в Москве для нас символично…"

Как и для ансамбля гармонистов из Беслана, и для фольклорной студии "Иедера" из Кишинева.

Петр Гулько, руководитель международного благотворительного фонда Владимира Спивакова: "Они слушают друг друга, слышат и понимают. Они готовы сегодня находить друзей, а это значит, что завтра они не станут врагами".

А значит, цель фестиваля будет достигнута. Ведь друзей, с которыми знакомятся в Москве, не забывают.