18.05.2005 | 19:35

Каннский фестиваль. 18 мая 2005 года

Сегодня на Каннском кинофестивале - два дебюта. Свою картину "Рисуй или занимайся любовью" на конкурс представили французы Жан-Мари и Арно Ларрье. Супружеская пара обретает семейное счастье в уютном поместье во французской провинции. "Рисуй или занимайся любовью" – это неспешное размышление о жизни, любви и взаимопомощи. Но, несомненно, главным событием дня стала фестивальная премьера "Города грехов" Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса. Рассказывают "Новости культуры".

Эксперимент по превращению комиксов книжных в кинокомиксы можно считать удавшимся. В "Городе грехов" столько компьютерной графики, что и впрямь кажется, будто фильм нарисован тушью. Фильм Роберта Родригеса, основанный на так называемых "графических рассказах" Фрэнка Миллера, для Каннского конкурса событие исключительное. Родригес, обладая ярким авторским почерком, все же не выходит за рамки голливудского мэйнстрима. Поэтому в Каннах он смотрится чужаком – в отличие от Квентина Тарантино, который стал культовым режиссером именно благодаря Каннскому фестивалю. Кстати, Тарантино тоже приложил руку к "Городу грехов". В качестве приглашенного режиссера он снял несколько эпизодов.

Квентин Тарантино, режиссер: "Роберт знает, что есть картины, за которые сам бы я никогда не взялся. И он дает мне шанс поработать в новом жанре, в новом качестве. Он искусственно создает ситуации, в которых я не мог бы оказаться".

Правда, стилистика "Города грехов" вполне в духе Тарантино, хотя и напоминает фильм-нуар, популярный нынче на Лазурном берегу. По сути же картина снята в жанре "Криминального чтива" и изобилует прямыми цитатами из того же Тарантино.
Предсказать фестивальную судьбу "Города грехов" сложно.

Канны часто удивляют. Неожиданной стала победа "Криминального чтива" в 94-м. Но вряд ли Родригесу стоит рассчитывать на "Золотую пальмовую ветвь". По крайней мере, при Кустурице.