18.05.2005 | 19:56

18 мая открываются даже запретные двери

Эти особняки известны всей Москве, они – настоящие архитектурные шедевры. Увы, побывать в таких музеях нелегко – в них располагаются посольства Франции и Новой Зеландии. Но невозможное возможно, правда, только раз в году. Сегодня - в День музеев - двери особняков гостеприимно распахнулись. Съемочной группе "Новостей культуры" удалось посетить две резиденции: дом Игумнова на Якиманке и особняк Миндовского на Поварской. Они построены почти в одно и то же время, но совершенно отличаются по стилю.

Владельцу Ярославской мануфактуры Николаю Игумнову нужен был не просто дом, но визитная карточка. Денег купец не жалел, и особняк получился на зависть московским обывателям.

"Пряничный домик" - снаружи, богатый западный дворец внутри – зеркала, лепнина, мебель в стиле Людовика XV, гобелены. Хотя изначально многоцветная роспись украшала и столовую. Кто побелил стены – неясно. После революции был здесь и клуб фабрики "Гознак", и станция переливания крови, и Дворец пионеров.

Нынешние хозяева особняка бережно сохраняют интерьеры и предпринимают попытки реставрации. На лестнице можно увидеть восстановленные фрагменты росписи. Но дальнейшие работы, если и будут проводиться, то только по согласованию с собственником здания – МИДом Российской Федерации.

Поддержка нашего государства нужна и посольству Новой Зеландии, которое мечтает восстановить уникальный витраж Льва Кекушева. Он занимал весь проем огромного окна, но много лет назад был забит досками и почти утрачен.

Сохранился лишь небольшой фрагмент витража. По словам сотрудников посольства, на восходе солнца отсюда льется просто волшебный свет и можно оценить оригинальный замысел архитектора.

Работников посольства охраняют знаменитые львы –Лев Кекушев таким образом оставил свой автограф. Украшение гостиной – портрет Анны Павловой. Почти 80 лет назад она была в Новой Зеландии и произвела такое впечатление, что любимый десерт новозеландцев – бизе со сливками и киви носит имя балерины – Павлова. Жаль, что немногие смогли попасть на эти экскурсии, о визите в посольство даже в День музеев нужно договариваться заранее.