18.05.2005 | 20:10

Москва простилась с Натальей Гундаревой

Ушла из жизни актриса, которая, как принято говорить, само звание "народная" из формального сделала абсолютно буквальным. Несколько лет Наталья Гундарева боролась со страшной болезнью. Все надеялись, что актриса еще выйдет на главную в ее жизни сцену Театра имени Маяковского. Врачи делали все возможное. И все-таки недуг оказался неизлечимым. Сегодня проститься с любимой актрисой пришла, как казалось, вся Москва. Рассказывают "Новости культуры".

Вместо полудня гражданская панихида в Маяковке началась в четверть второго и, несмотря на это, далеко не все те, кто пришел к театру, смогли попасть внутрь, чтобы проститься с любимой актрисой. Было очень много роз, белых роз, однако кто-то заметил, что это – не ее цветы, ведь Наталье Георгиевне всегда была абсолютно чужда искусственная красивость и сентиментальность. Простота, естественность и подлинность, достоверность во всех ролях сделали актрису, появившуюся на экранах в образе "Сладкой женщины", героиней на все времена.

Людмила Гурченко, народная артистка СССР: "Сладость, женственность, этот носик, лицо это удивительное…"

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: "Красивая женщина, не ханжа…"

Валерий Гаркалин, заслуженный артист России: "Она и Нюрка, и графиня, и миссис, в общем, все образы – и всенародная популярность".

Ирина Розанова, заслуженная артистка России: "Она всю свою жизнь посвятила профессии и была по-настоящему очень хорошим человеком…"

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "Талантливый, уникальный человек…"

За эти пять лет, которые Наталья Гундарева прожила вне театра, вначале каждого сезона на сборе труппы Маяковки коллективу рассказывали о тех маленьких победах, которые одерживала актриса в борьбе с болезнью – как она смотрела фотографии, что она просила передать друзьям. Проститься с актрисой пришел, конечно же, весь театр, а еще – сотрудники Дома пионеров, в драмкружке которого она занималась еще совсем девочкой, и педагоги Щукинского училища.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель театра Сатиры: "Она была уникальна в ее студенческой ипостаси, я привожу в пример ее работоспособность…"

Николай Цискаридзе, народный артист России: "Такая трагедия, я это так хорошо понимаю, у меня мама болела такой же болезнью…"

Борис Хмельницкий, народный артист России: "Может быть так лучше, мы не знали ее немощной…"

Светлана Немоляева, народная артистка России: "Прости нас, Наташа, за грехи вольные и невольные, Царствие небесное и прощай навсегда…"

Последний аншлаг и последние аплодисменты, эхо которых останется в осиротевшем театре навсегда, в театре, потерявшем свою солнечную, неповторимую и непобежденную Наталью Гундареву.

После отпевания в Храме и гражданской панихиды в Театре имени Маяковского траурная процессия направилась на Троекуровское кладбище, где и была похоронена Наталья Гундарева.