18.05.2005 | 20:16

К столетию со дня рождения Михаила Шолохова

24 мая исполняется сто лет со дня рождения Михаила Шолохова. Эту дату готовятся отметить с государственным размахом. Сегодня в здании Госдумы открылась выставка, которая начинает серию юбилейных мероприятий. В 32 года Шолохов был избран народным депутатом и до конца своей жизни принимал участие в работе Верховного Совета. Однако об этой стороне жизни автора "Тихого Дона" известно мало.

В думском комитете по культуре решили исправить ситуацию и осветить общественно-политическую деятельность Нобелевского лауреата. На выставке впервые представлены уникальные архивные материалы – например телеграмма, в которой Михаил Александрович дает согласие стать депутатом, а также фрагменты переписки с первыми лицами государства. Специально к 100-летию Шолохова выпущены памятные медали, которые сегодня вручили всем организаторам выставки.

Александр Шолохов, директор дома-музея М. А. Шолохова: "Михаил Александрович возвращается в привычные, так сказать, стены, если не в буквальном смысле слова, не в стены этого здания, то в стены государственного парламента".