18.05.2005 | 20:26

Последний эпизод саги "Звездные войны". Премьера сегодня ночью

Трудно в это поверить, но "Звездные войны" закончились! "Эпизод третий: месть ситхов" - последний фильм саги Джорджа Лукаса, которая в Америке заменила "предания старины глубокой", а во всем мире прославилась как самый успешный во всех отношениях фантастический фильм. Мировая премьера – завтра, в США люди берут даже отпуска, что попасть в кинотеатр. В Москве к "Мести ситхов" тоже готовятся особо – премьера сегодня ночью. Рассказывают "Новости культуры".

Последний гвоздь в эпоху романтической кинофантастики вбит на Пушкинской площади в Москве. Клубы кабелей и своды металлических ферм заставляют думать, что здесь готовится космический старт, если бы не красная дорожка – типичный атрибут крупных премьер.

До открытия стартового окна для "Звездных войн" в Москве остаются считанные часы. Высокотехнологичный миф о падении и искуплении человека завершается всемирной премьерой. Если Джордж Лукас надумает снимать эпизод 7ой, то великая сага превратится в телесериал, каких много. Но пока "Звездные войны" - это миф, а у каждого предания есть свое начало…

"В одной отдаленной галактике давным-давно вспыхнули Звездные войны" - эту фразу, как молитву, знает каждый американец. Лукас заставил соотечественников переживать 6 эпизодов саги как ностальгию по прошлому. Современная, пока не такая яркая космонавтика воспринимается как старт к той – великой эпохе "Звездных войн". Российские космонавты выросли не на баснях Лукаса, но с этим утверждением не спорят.

Александр Калери, космонавт: "Человечество родилось на Земле, но вечно там жить не может…В природе человека заложено стремление к другим землям, мирам, расширению ареала своего обитания".

Главная заслуга Лукаса в том, что, создав свой потрясающий мир, он все же показал, что истинные человеческие ценности – любовь и дружба – способны противостоять любой технологии и темной силе. А наше возвращение на Луну и полет на Марс уже не за горами.

Салижан Шарипов, летчик-космонавт, 10 Экспедиция МКС: "Все зависит от того, как скоро мы сами захотим туда полететь – наши ученые уже готовы работать по этим программам, строить космические корабли – вопрос за финансированием".

Лерой Чиао, астронавт, 10 Экспедиция МКС: "Очень ценно, на мой взгляд, что в фильмах, пусть и не очень аккуратно, показывают эти головокружительные путешествия в космос, выходы, работу – это в природе человека пытаться узнать, что там за горизонтом".

"Грезы Лукаса берут начало в 25 километрах от Москвы – в Звездном городке. Здесь встречают 10-ю экспедицию Международной Космической Станции – Салижана Шарипова и Лероя Чиао. Поверить в то, что они еще совсем недавно были в космосе, гораздо сложнее, чем в то, что в одной отдаленной галактике давным-давно вспыхнули Звездные войны.