19.05.2005 | 11:00

Полотна в Третьяковке

Глубоким лиризмом и искренностью чувств отличаются живописные произведения художника Николая Чернышева /1885-1973/, представленные на выставке, открывающейся сегодня в Государственной Третьяковской галерее /ГТГ/ на Крымском валу.

Экспонируются 25 живописных и 15 графических работ мастера, взятых из запасников ГТГ и семьи художника. Они были созданы в первой половине ХХ столетия.

Первая известность пришла к художнику в начале века. Тогда появились его рисунки к "Мифологической азбуке", названные критиками "чудом графической поэзии". С них начался длившийся всю его жизнь своеобразный диалог Чернышева с мастерами античного искусства.

Ведущая тема его творчества - юность, зарождающиеся красота и женская грация. Расцвет творчества художника стал особенно заметен в 1920-е годы. В это время им были созданы пленительные образы, неповторимые в своей поэтичности и одухотворенности. Это "Девочка с козленком", "Белье полощут", "Заплетают косу". Художник увлекался и пейзажами, в которых мастерски сумел передать неброскую красоту русской природы. Не раз он обращался к портретному жанру. Ему особенно удавалось в портретах знакомых, родных и близких передать их внутренний мир.

Многие годы Н. Чернышев преподавал во Вхутемасе и ленинградском Институте пролетарского изобразительного искусства. Им написаны книги "Техника стенных росписей", "Искусство фрески в Древней Руси". Художник активно сотрудничал в журналах, выступал консультантом и экспертом. Созданная Н.Чернышевым в 1957 году мозаичная композиция "Девочка с голубем" вызвала большой интерес в обществе и стимулировала развитие этой техники в отечественном искусстве.

// ИТАР-ТАСС.