19.05.2005 | 11:25

"Новая волна ангольского кино" в Доме кино

На вечер "Новая волна ангольского кино" приглашает сегодня зрителей Дом кино Союза кинематографистов России. Фильмы этой страны очень давно не появлялись на московских экранах, хотя ранее у нас демонстрировались интересные документальные ленты, снятые режиссерами этой африканской страны. Среди них были и выпускники ВГИКа.

Сегодняшним вечером московским зрителям предоставляется редкая возможность увидеть, в частности, ангольский художественный фильм "В пустом городе", который завоевал уже широкое признание. Он был, например, отмечен престижными призами на фестивалях в Париже, Монреале, Кейптауне. А его автор - молодой режиссер Мария Жоао Ганга стала также обладательницей Национальной премии в области культуры и искусства Анголы 2004 года.

Мария Жоао Ганга родилась и выросла в Анголе, но профессиональное образование получила на режиссерских курсах в Париже. Свою картину она снимала на родине и посвятила ее одной из самой актуальных проблем взаимоотношения детей и родителей. На примере жизни своих юных героев режиссер напоминает об ответственности взрослых за судьбы представителей молодого поколения, за их нравственное и духовное воспитание. Эти проблемы волнуют и российских режиссеров и находят отражение в современном отечественном кинематографе.

Мария Жоао Ганга специально приехала в Москву на премьеру своего фильма и сама представит его сегодня столичным зрителям.


// ИТАР-ТАСС.