19.05.2005 | 15:58

В Варшаве открылась международная книжная ярмарка

В открывшейся сегодня в Варшаве 50-й Международной книжной ярмарке участвуют представители 580 книгоиздательств из 30 государств, в том числе и России.

На торжественной церемонии праздника книги, которая прошла в столичном Дворце культуры и науки, премьер-министр Польши Марек Белька отметил, что такое большое количество участников выставки полностью опровергает все пессимистические прогнозы, будто в век электронных СМИ печатная книга обречена на исчезновение. "Нет никакого кризиса книги, книга не выходит из моды, не превращается в предмет антиквариата", - сказал премьер.

В первый день работы ярмарки состоялось выдвижение книг лучших современных польских прозаиков и поэтов на высшую национальную литературную награду - премию "Нике". В списке кандидатов оказалось вадцать наименований. Из них - семь сборников поэзии, четыре тома итературных эссе и девять книг прозы.

В этом году на ярмарке почетным гостем является Швейцария, поэтому родукция ее издательств представлена наиболее полно.

Несколько стендов знакомят посетителей с российскими книгами и ериодикой. Это, в частности, учебники, словари, справочники, различные научные издания, а также книги об истории Москвы.

Международная книжная ярмарка будет открыта до воскресенья.


//ИТАР-ТАСС