19.05.2005 | 16:03

На квартиру Вишневской и Ростроповича наложен арест

Арест, наложенный судом на квартиру известной супружеской четы Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича на улице Марата, 9, не поколебал намерения супругов открыть здесь мемориальный музей Дмитрия Шостаковича.

"Все, что произошло, находится в компетенции суда и адвокатов, а я этим не занимаюсь", - заявила певица сегодня на пресс-конференции в комитете по культуре городской администрации.

Речь идет об иске соседей знаменитых музыкантов в связи с ущербом, понесенным жильцами от деформаций и повреждений, которые возникли в ходе ремонта купленной квартиры. Как считает Вишневская, ответчиком в данном случае должна стать "строительная контора", выполнявшая эти работы.

"В этой квартире Дмитрий Дмитриевич написал оперу "Катерина Измайлова", и нам кажется принципиально важным сохранить этот адрес, как мемориальный", - сказала певица, добавив, что со временем они планировали подарить этот музей городу. По ее словам, есть немало подлинных вещей, документов, автографов, которые могли бы составить основу будущей экспозиции.

Квартира, в которой прошли молодые годы Дмитрия Шостаковича, была приобретена Ростроповичем и Вишневской в 2002 году. И это уже не первое судебное разбирательство по поводу ущерба жильцам, нанесенного в ходе ремонта. Дзержинский федеральный суд Петербурга удовлетворил ходатайство истцов о назначении новой экспертизы и наложении ареста на квартиру, что однако не запрещает супругам, если они пожелают, жить в ней.


//ИТАР-ТАСС