19.05.2005 | 18:33

Канны: Альянс ассоциаций европейских кинопродюсеров

На 58-м Каннском кинофестивале объявлено о создании Альянса ассоциаций европейских кинопродюсеров, в противовес давно существующей Американской кино ассоциации. Европейские прокатчики и экспортеры фильмов намерены тесно сотрудничать с Евросоюзом в деле поддержки кинематографистов Европы. Кстати в кулуарах самого кинофестиваля уже прочат победу именно европейской картине. Лидер опросов – фильм "Тайна" режиссера Михаэля Ханеке, который представляет Францию. Ему вряд ли составит конкуренцию голливудский "Город грехов" Роберта Родригеса, работа, предъявленная жюри минувшим днем. Рассказывают "Новости культуры".

Эксперимент по превращению комиксов книжных в кинокомиксы можно считать удавшимся. В "Городе грехов" столько компьютерной графики, что и впрямь кажется, будто фильм нарисован тушью. Фильм Роберта Родригеса, основанный на так называемых "графических рассказах" Фрэнка Миллера, для Каннского конкурса событие исключительное. Родригес, обладая ярким авторским почерком, все же не выходит за рамки голливудского мэйнстрима. Поэтому в Каннах он смотрится чужаком – в отличие от Квентина Тарантино, который стал культовым режиссером именно благодаря Каннскому фестивалю. Кстати, Тарантино тоже приложил руку к "Городу грехов". В качестве приглашенного режиссера он снял несколько эпизодов.

Квентин Тарантино, режиссер: "Роберт знает, что есть картины, за которые сам бы я никогда не взялся. И он дает мне шанс поработать в новом жанре, в новом качестве. Он искусственно создает ситуации, в которых я не мог бы оказаться".

Правда, стилистика "Города грехов" вполне в духе Тарантино, хотя и напоминает фильм-нуар, популярный сейчас на Лазурном берегу. По сути же картина снята в жанре "Криминального чтива" и изобилует прямыми цитатами из того же Тарантино.

Предсказать фестивальную судьбу "Города грехов" сложно. Канны часто удивляют. Неожиданной стала победа "Криминального чтива" в 94-м. Но тогда жюри возглавлял Клинт Иствуд. А при председательстве Кустурицы, за которым закрепился имидж певца жизни, кровожадному Родригесу вряд ли сможет рассчитывать на "Золотую пальмовую ветвь".