19.05.2005 | 19:23

Книга "Элита русской разведки"

Разведка редко и неохотно раскрывает имена своих героев. Таковы особенности профессии. Любая, даже малозначительная информация может сыграть на руку противнику. Но иногда имена бойцов невидимого фронта все же становятся достоянием гласности. Такое время пришло для двадцати трех разведчиков – героев книги издательства "Молодая гвардия" "Элита русской разведки". Рассказывают "Новости культуры".

Когда фильм "Тегеран-43" вышел на экраны, многие долго гадали, где в нем реальность, а где вымысел авторов. Правда ли, что благодаря действиям наших разведчиков было сорвано покушение на глав государств антигитлеровской коалиции? Только много позже стали известны имена участников событий. Одним из них был разведчик нелегал Геворк Вартанян. Фильм не плохой, говорит он, хотя, авторы изрядно нафантазировали.

Геворк Вартанян, ветеран внешней разведки: "Разведчики нелегалы никогда оружия не применяют. Я сорок пять лет проработал нелегалом. У меня оружия вообще не было".

Очерк о Геворке Вартаняне вошел в новую книгу "Элита русской разведки". Его презентация состоялась в пресс-бюро Службы внешней разведки России. В сборнике издательства "Молодая гвардия" 23 портрета русских и советских мастеров секретных операций. Об их деятельности сегодня уже можно говорить, хотя обычно разведка долго хранит свои секреты. Составители сборника, журналисты Виктор Андриянов и Николай Долгополов сказали, что при известном терпении можно дождаться, когда тайное становится явным. Так что лет через пятьдесят мы узнаем о подвигах пока еще не названных бойцов невидимого фронта.