19.05.2005 | 20:10

Каннский кинофестиваль. 19 мая 2005 года

Во время Каннского кинофестиваля победителей находит не только Золотая Пальмовая Ветвь – Palm d’Or, но и Palm dog – "Пальмовая собака". Каламбур придумали журналисты - они же и вручают эту награду друзьям человека, отличившимся в фильмах основной программы. Сегодня в ней обошлось без четвероногих и без шуток. Драму "Входи без стука" на фестиваль привез Вим Вендерс. Свою первую пальмовую ветвь он получил еще в 84-м году. А в 89-м режиссер возглавлял жюри фестиваля. Его соперник израильский кинематографист Амос Гитаи с лентой "Свободная зона". Рассказывают "Новости культуры".

Золотую Пальмовую ветвь немецкий режиссер Вим Вендерс получил за знаменитый "Париж, Техас", сценарий к которому написал в соавторстве с Сэмом Шепардом.

Теперь Вендерс и Шепард представляют в Каннах новый совместный киношедевр "Входи без стука". Сюжет перекликается со "Сломанными цветами" Джима Джармуша, также представленными в конкурсе. Главный герой Вендерса – некогда популярный актер и любимец женщин, а теперь невостребованный холостяк Говард Спенс. Кстати, эту роль исполнил сам Сэм Шепард. Жизнь героя меняется, когда он узнает, что, возможно, у него есть сын.

Но если для Джармуша поиски ребенка становятся комедийным фарсом о взаимоотношениях полов, то Вендерс превращает эту историю в драму о кризисе среднего возраста, замешанную на конфликте отцов и детей. Вендерс, как всегда, оригинален. Созданный им мир завораживает своей типично кинематографической условностью. Здесь даже простой вопрос "Где Говард?" становится песней.

Второй фильм, показанный сегодня в Каннах, - "Свободная зона" Амоса Гитаи. Ленту представляют сразу четыре страны: Израиль, Франция, Испания и Бельгия.

"Свободная зона" - это история трех женщин – из США, Палестины, Израиля, которым, в отличие от политиков, удается найти общий язык. Главную роль в картине исполнила голливудская звезда Натали Портман.