19.05.2005 | 20:24

Лента "Вдвоем" Николая Хомерики - участник Каннского фестиваля

В конкурсной программе "Синефондасьон", где соревнуются короткометражки, участвует лента "Вдвоем" Николая Хомерики. Почему фильм российского кинематографиста на Каннском кинофестивале считается французским – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

"Вдвоем" считаются французской лентой, хотя фильм снят в Москве и играют там только русские актеры. Николай Хомерики снял эту картину в сотрудничестве с Ля Феми – престижной французской киношколой. В России Николай Хомерики закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а после получил грант на обучении во Франции. Сейчас на счету режиссера четыре короткометражки.

Получасовая новелла "Вдвоем" - это рассказ о матери и сыне. Неизлечимая болезнь должна вот - вот разлучить их навсегда. "Вдвоем" - это хроника последних дней, проведенных вместе. Режиссер неспешно рассказывает эту историю, отсекая лишние детали и лишних людей, сосредоточиваясь на главном – на отношениях двух любящих людей. Герои существуют отдельно от всего мира и бережно хранят ту нить, которой связала их с момента рождения сына и которую способна оборвать лишь смерть.

Главные роли в фильме исполнили Наталья Коляканова и Артем Смола. Для них психологически самыми трудными стали финальные эпизоды картины - настолько подлинной была атмосфера, возникшая во время съемок. Хотелось бы, чтобы достоверность и искренность картины по достоинству оценили в Каннах.