19.05.2005 | 20:33

Победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги Всероссийского конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". В нем приняли участие более 500 музеев. Самые яркие и неординарные проекты были представлены в номинациях "Музей и туризм", "Музей и образовательные программы", "Новые формы экспозиции". Сегодня в Третьяковской галерее победителям вручали почетные дипломы и гранты. Рассказывают "Новости культуры".

Творческая фантазия наших музейщиков не перестает удивлять организаторов конкурса. Как и их настойчивость. Многие участники конкурса предлагали свои проекты на суд жюри еще в прошлом году. Теперь они – победители. Собственно, в этом и заключается философия конкурса – награждать сильнейших и помогать слабым стать сильными. Поскольку современному музею уготована особая миссия.

Сергей Зуев, член жюри: "Организаторы конкурса считают, что музей может стать точкой развития территории сродни другим экономическим и социальным институтом".

Победителей – 17 и все они в то или иной мере способны повлиять на жизнь своего родного края.

Татьяна Гафар, автор проекта "Уроки Леонардо" (Волгоград): "У нас будет создана новая экспозиция – средневековая лаборатория, мы постараемся детей погружать в этот мир, чтобы они ощутили, что те знания, что дают в школе, это не просто наука, они имеют большой практический смысл".

Елена Воронкова, автор проекта "Ярмарка ремесел в средневековой крепости" (Изборск): "Этим проектом мы попытались соединить экономику и культуру и дать стимул развитию территории депрессивной, как это можно сейчас констатировать".

Они явно многому научились: и как сформулировать цель, и как просчитать бюджет проекта, и как выгодно презентовать его. Чтобы уже после двухминутного рассказа хотелось немедленно отправиться в Ботанический музей Санкт-Петербурга, в дендосквер Улан-Удэ, на остров орхидей в Иркутской области, в Мелихово, где будет оборудован фельдшерский пункт Чехова.

Меняющимся музеем в меняющемся мире была признана и Третьяковская галерея. Она планирует открыть виртуальный музей России, первая выставка которого будет посвящена 150-летию со дня рождения Михаила Врубеля. Его наследие в реальности разбросано по миру и лишь виртуально может быть представлено в одном месте.