19.05.2005 | 20:47

Фотовыставка, посвященная творчеству Людмилы Касаткиной

Людмила Касаткина ко всем превратностям судьбы относится философски: с детства мечтала стать балериной - не получилось. Не удалось сыграть Джульетту. Зато она подарила зрителям множество других персонажей. 15 мая актриса отмечала юбилей. Сегодня Президент России Владимир Путин своим указом наградил Людмилу Касаткину орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Но бенефисного спектакля - как полагается в таких случаях - у актрисы не было. Своеобразный бенефис ей устроили на Мосфильме. Сегодня там открылась фотовыставка, посвященная ее творчеству. Все подробности рассказывают "Новости культуры".

На этой фотовыставке - самые известные и запоминающиеся кадры. Людмила Касаткина из "Укротительницы тигров", из "Укрощения строптивой". Сама актриса с интересом рассматривает фотографии, но говорит, что многого не хватает.

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Здесь из "Душки" я не увидела фотографии. Из 26 фильмов, в которых я участвовала, не все отражены. Есть мгновения, которые мне очень дороги. …с Роланом Быковым … "Вызывает огонь на себя".

Открывать фотовыставку должны были привычно, под аплодисменты с обязательным разрезанием красной ленточки. Экскурсия школьников по "Мосфильму" внесла свои коррективы. Обступив со всех сторон народную артистку СССР, юные поклонники требовали автограф. Касаткина очень удивилась, что и это поколение ее знает. Но потом со всей строгостью потребовала аплодисменты.

Юбилейные торжества Людмила Касаткина не любит. Зато любит желтые цветы, ей их преподнес директор киноконцерна "Мосфильм" - Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм": "Мне посчастливилось однажды с ней работать. Она огромного диапазона. Она может играть все".

Сейчас Людмила Касаткина готовится сыграть еще одну новую роль в кино. Режиссером будет ее постоянный спутник – Сергей Колосов.

Сергей Колосов, режиссер: "Она устала маленько …кончается сезон, … а потом активная работа над фильмом".

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Я не имею права говорить, я суеверная, но играть я буду мать. Тема "Ромео и Джульетты" для меня ушла давно".

Фотовыставка - кстати - это тоже подарок, от Мосфильма. Касаткина всех заверила, что первым делом фотографии покажет в театре. "Мосфильм" Людмила Касаткина по праву считает своим домом. Здесь она снималась больше всего. От любимой киностудии актриса получила и самый неожиданный по ее словам подарок- фотовыставку.