20.05.2005 | 09:50

Бразильцам нужна русская литература

С большим успехом завершились в четверг в Рио-де-Жанейро семинары по русской прозе, поэзии и театральному искусству. В течение трех дней все желающие могли ближе познакомится с русской культурой, узнав о ней из уст видных славистов из нескольких бразильских университетов, а также России, Италии, Швейцарии.

За три дня были прочитаны лекции о современном русском романе, театре Мейерхольда, Станиславском и Чехове, творчестве Льва Толстого, Федора Достоевского, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского.

Как сказал доктор бразильского университета Уникамп Бруну Гомиди, организатор цикла лекций и семинаров под названием "Лучшая литература в мире: русская проза, поэзия и театр", "о большем успехе нельзя было и мечтать. Все залы были заполнены, собиралась очень разная публика: студенты, писатели, актеры".

РФ представлял профессор Российского государственного гуманитарного университета, литературный секретарь комитета Букеровской премии в нашей стране Игорь Шайтанов, который прочел лекцию о Федоре Тютчеве. Он отметил отличную организацию семинаров. По подсчетам организаторов семинара, за три дня мероприятие, которое проходило в культурном центре Банка Бразилии, посетили около 600 человек. Это много, учитывая, как ничтожно мало людей говорят в крупнейшей стране Латинской Америки на "великом и могучем".

// ИТАР-ТАСС.