20.05.2005 | 10:07

100 лет со дня рождения Сергея Комарова

Кинематографическая Москва сегодня отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося деятеля отечественного кино, ученого, профессора ВГИКа Сергея Комарова. Он всего два года не дожил до своего юбилея. Утром друзья, ученики и коллеги Сергея Васильевича побывают на Ваганьковском кладбище, где на могиле Комарова состоится открытие его бюста.

Местом проведения основных юбилейных торжеств выбран ВГИК, где Комаров начал работать еще в 30-е годы прошлого века и преподавал практически до последних дней своей жизни.

На юбилейном вечере в актовом зале института состоится презентация только что вышедшей в Москве книги воспоминаний Комарова, написанной им незадолго до кончины, Автор не только повествует о важных событиях в своей жизни и встречах со многими выдающимися деятелями искусства, в том числе с Сергеем Эйзенштейном и Александром Довженко, но и делится с читателями размышлениями о путях развития отечественного и зарубежного кинематографа, о его роли в жизни современного общества.

Перу ученого принадлежат книги по истории кино Германии, Испании, Чехии, Словакии, Франции, США, других стран, учебники для студентов ВГИКа, а также серия очерков о мастерах мирового кино.

Об основных вехах научной, литературной и педагогической деятельности Комарова напомнит новый документальный фильм, он будет показан на сегодняшнем вечере, а также посвященная ему фотовыставка.

Деятельность Сергея Комарова отмечена престижными наградами. Последняя из них - "Ника" была ему присуждена в 2002 году "За вклад в кинематографические науки, критику и образование".
// ИТАР-ТАСС.