20.05.2005 | 10:17

Новый ревизор в театре имени Моссовета


Премьеру новой необычной версии комедии Гоголя Ревизор" показывает сегодня столичный театр имени Моссовета. Его дирекция пригласила на постановку пьесы, имеющей богатейшую сценическую историю, молодого режиссера Нину Чусову, которая не в первый раз обращается к творчеству классика. Ее дипломной работой была инсценировка повести "Шинель". Затем она поставила в Москве спектакль "Вий".

Чусова известна стойкой приверженностью к авангардному искусству, стремлением модернизировать классические произведения. Все это ярко проявилось и в новом спектакле. Действие гоголевской комедии, по воле режиссера, происходит в наши дни. Все события, связанные с неожиданным приездом ревизора, происходят в современном провинциальном городке, расположенном рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Однако, люди, стоящие там у власти, по мнению режиссера, "в сущности своей являются абсолютно гоголевскими типами".

Непривычен и выбор актера на роль Хлестакова - это Гоша Куценко, который завоевал широкую популярность своими яркими образами в фильмах на современную тематику, в том числе "Мама, не горюй!", "Антикиллер" и фантастической ленте "Ночной дозор". Кстати, в сыгранной им в новом спектакле роли Хлестакова тоже причудливо переплетаются элементы фантастики и мистики с достоверностью в раскрытии характера и поступков героя.

В неожиданном ракурсе предстают порой на сцене и другие персонажи, в том числе городничий /актер Александр Яцко/, его жена и дочь /актрисы Маргарита Шубина и Лилия Волкова/, судья /Дмитрий Ошеров/, смотритель училищ /Михаил Шульц/ и другие. В спектакле бытовые реалистические сцены чередуются с гротеском и фантасмагорией.

// ИТАР-ТАСС.