20.05.2005 | 14:45

Михайловский замок стал декорацией для новой работы Александринки

Михайловский замок, где в результате дворцового заговора был убит император Павел I, станет естественной декорацией для новой работы Александринского театра. Во дворе замка и его интерьерах развернутся события драматической мистерии "Петербург" по одноименному роману Андрея Белого. Премьеру александринцы готовят к Дню города.

"Сегодня, когда мир снова стоит на распутье, когда новый век ломает стереотипы века двадцатого, более актуального произведения для постановки, чем этот роман, трудно представить", - считает один из самых ярких авангардных режиссеров города Андрей Могучий, приглашенный в этом сезоне в штат Александринского театра. Центральное событие романа, переносящего нас в Петербург начала прошлого века, - террористический акт. Смысловая перекличка давней истории с реалиями наших дней оказалась для режиссера важным импульсом для обращения к этому литературному материалу.

Спектакль в сценографии Александра Шишкина будет весьма необычным по форме и соединит эпизоды романа с петербургскими мифами. Для зрителей сконструированы оригинальные передвижные кабинки, декорированные изнутри как ложи Александринского театра. Все действие выстраивается на крупном плане, что должно создать особый эмоциональный эффект восприятия "мифопоэтического представления".


//ИТАР-ТАСС