20.05.2005 | 14:53

Живопись танцовщика Владимира Васильева

Танцовщик и хореограф Владимир Васильев предстал в новом качестве. В Московском Доме национальностей открылась выставка его живописи. Среди работ – много портретов и пейзажей. Большая часть полотен и графических листов посвящены его любимой Рыжевке – деревеньке в Костромской области, где Васильев любит бывать. И ни одной картины о балете! Васильев принципиально не пишет на театральные темы. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Васильев, народный артист СССР: "До этого писал спонтанно и только летом, а сейчас это вошло в меня. Это наваждение. Я пишу, пишу, пишу".

В этот вечер друзья и поклонники Владимира Васильева вновь ждут открытий, но не хореографических… Васильев – художник звучит странно, привычнее, конечно, танцовщик и хореограф. Но 70 картин в Московском Доме национальностей – данность. Выставка персональная и будет работать целую неделю. На открытие приглашены только свои - друзей у Васильева много, при том самых именитых.

Эта выставка Васильеву напоминает первый конкурс в Варне. Тогда они поехали с Екатериной Максимовой совершенно не готовясь, и получили гран-при.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "У меня просто не было времени на подготовку. Я просто взял то, что было под рукой".

Под рукой оказались портреты и пейзажи, где Костромская область, Рыжевка, Венеция… Одни написаны маслом, другие акварелью – в этих двух техниках и работает сегодня Васильев. Эксперименты с портретными зарисовками гримом в прошлом. Среди цветов, лугов, полей и деревенских домиков ни одной балетной сцены.

С пристрастием смотрит экспозицию Ирина Антонова, директор музея изобразительных искусств имени Пушкина. Самый строгий критик.

Ирина Антонова, директор музея изобразительных искусств имени Пушкина: "Он становится узнаваем. У него есть свой язык, свой подход".

В академики Васильев не стремится. Статус и звание его не интересуют. Но вкус настоящей живописи он уже почувствовал.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Это вошло в меня, это наваждение. Я пишу, пишу и пишу".

И эти автографы Владимир Васильев впервые раздает, не как знаменитый танцовщик, а как увлеченный художник.