20.05.2005 | 15:00

Леониду Аграновичу исполнилось 90

"Человек родился", "Им покоряется небо", "В твоих руках жизнь". Эти знаменитые киноленты объединяет имя сценариста - Леонида Аграновича. Он начинал как актер, играл в театре Мейерхольда. А потому юбилей Аграновича – ему на днях исполнилось 90 – отмечали в музее-квартире знаменитого режиссера в Москве. Агранович бывал здесь и при жизни Мейерхольда. Теперь он вспоминает, как 70 лет назад, дрожа от волнения, читал перед мастером Бориса Пастернака и Андрея Белого.

Леонид Агранович, сценарист, режиссер: "Вот так он облокотился, вон там я стоял и слушал меня. Так на ухо показал, чтобы вроде смущение мое унять. И слушал. Вообще он любил в профиль показываться. У него был очень выразительный профиль".

О своих встречах с мастером Агранович пишет в книге "Стоп-кадр: Мейерхольд, Воркута и другое кино". Это пять повестей, пять историй из жизни автора. С подзаголовком: "Неосуществленное. О фильмах, которые не увидели ни вы, ни автор". Сам Агранович так определяет главную тему книги.

Леонид Агранович, сценарист, режиссер: "О времени, о людях, которые не виноваты, что они оказались жертвами того сооружения, которое сами строили. Они ведь все герои социализма. И Мейерхольд в том числе".