20.05.2005 | 17:44

"Чтобы помнили" - выставка в подвале Исаакиевского собора

Архитектор Монферран, строивший Исаакиевский собор, не предполагал, что его детище когда-нибудь послужит бомбоубежищем. Но так случилось. В военном 41-м году проходила срочная эвакуация пригородных музеев Ленинграда. Ценнейшие экспонаты из Царского села, Гатчины, Павловска надо было укрыть от врага. Так они попали в подвалы Исакиевского собора. Воспоминания о том времени – новая выставка, открывшаяся в знаменитом Соборе Петербурга. Рассказывают "Новости культуры".

Сыро, холодно, свет излучают только маленькие лампадки. Штабеля ящиков, описи, документы. Именно так в подвале Исаакиевского собора все выглядело в дни блокады города. Сотрудники музея восстановили атмосферу и обстановку, в которой приходилось работать их предшественникам.

Николай Нагорский, директор музея-памятника "Исаакиевский собор": "Никто не знал, что здесь находится. Территория охранялась, и здесь находились только сотрудники, которые были призваны хранить эти ценности".

Привезенные экспонаты нумеровали, упаковывали, вынимали, сушили. Снова упаковывали. Существовала специальная "Книга дежурств". В ней сохранились, например, такие записи: "Зима 42-го года, температура в Соборе -20 С; весна 43-го, влажность в здании - 89 прцентов". Летом сотрудники музея на свой страх и риск выносили ценности на южный портик собора, где их можно было проветрить и высушить на солнце. А на прищепках сушили акварели, которым прямой солнечный свет
противопоказан.

Николай Нагорский, директор музея-памятника "Исаакиевский собор": "Вот музейщики понимают, что приходилось этим людям делать. Это не просто сидеть в подвале. Это тяжелая кропотливая работа. Здесь за каждым экспонатом судьба, часть коллекции".

Все 900 дней блокады эти люди провели здесь, оберегая экспонаты. В 45-м постепенно музейные сокровища стали возвращаться домой. Но Исаакиевский Собор вплоть до 48-го года оставался хранилищем.