20.05.2005 | 18:31

"Ревизор" в постановке Чусовой. Премьера

Сторонники неприкосновенности театральной классики опять взволнованы. "Ревизора" поставила Чусова, ниспровергатель канонов. Уже известно, что она прибавила пару столетий и перенесла действие в маленький нефтедобывающий городок. Чусова обещала, что в ее "Ревизоре" будет звучать строго гоголевский текст, но больше никаких обещаний не давала. Ближайшим вечером премьера. Рассказывают "Новости культуры".

С "Ревизором" каждый из нас встретился еще на заре своего знакомства с великой литературой, а Александру Яцко, исполнителю роли Городничего, пришлось в школьном возрасте примерить эту роль на себя.

Александр Яцко, исполнитель роли Городничего: "Мы читали по ролям, и я никак не мог показать это его заикание, у нас его нет…"

В спектакле Нины Чусовой нет практически ничего из того, что мы привыкли видеть в спектаклях по этой пьесе Гоголя. Есть только Гоголь.

Нина Чусова, режиссер: "Я хотела проверить эту фразу – "Гоголь актуален сейчас" - проверить буквально".

Гоша Куценко, исполнитель роли Хлестакова: "Он еще детективщик был, если бы было кино, Гоголь жил бы в Голливуде".

Чиновники маленького провинциального городка с большими социальными проблемами и криминальной экономикой при одной мысли о том, что к ним приехал ревизор, то есть налоговый инспектор, впадают в истерику. Выглядит документально, более чем.

Маргарита Шубина, исполнительница роли Анны Андреевны: "У нас там переодеваний столько, сложных переходов – вы этого и не видите, а мы вот все пораненные ходим".

Аттракцион с эффектными сценами и почти эстрадными номерами – так выглядит современный "Ревизор", и его актуальность, как аксиома, в доказательствах не нуждается.

Об этом спектакле наверняка будут говорить, о его яркой внешней форме, декорациях и костюмах. Московские художники давно не проявляли такой отваги, одевая актеров ярко, выразительно и очень точно. Этот спектакль нужно смотреть – слушать, конечно, тоже, но смотреть – в первую очередь.