20.05.2005 | 19:50

В Мелихове снова звучат голоса чеховских персонажей

В афише этого фестиваля только один автор – Антон Павлович Чехов, поэтому и место проведения, и название театрального смотра предопределены – "Мелиховская весна". Сегодня в подмосковном Мелихове вновь зазвучали голоса чеховских персонажей. Одной из первых их услышала корреспондент "Новостей культуры".

Гости "Мелиховской весны" прячутся под навесом. Из-за дождя срочно пришлось корректировать сценарий церемонии открытия фестиваля: ее переносят из усадебного дворика в театральный зал.

Перед участниками фестиваля выступает ансамбль "Диво". Этот коллектив уже знают во многих странах мира. А создан он был в музее-усадьбе Мелихово – детским программам здесь уделяют особое внимание. Вот и один день "Мелиховской весны" будет отдан детским студиям.

Сегодня в Мелихово приехал театр "Тиль Нойман" из Германии. Выступать им через два дня, а пока нужно найти время для репетиции. Ведь труппе придется трансформировать сценическое пространство.

Рената Нойман, актриса (Германия): "Я хочу разделить зал на две части – справа мужчины, слева – женщины. Они будут сидеть лицом друг к другу. И некоторые реплики я буду обращать к женщинам, а некоторые к мужчинам".

Первая ласточка "Мелиховской весны" - театр Маяковского. Актер Анатолий Солодилин рассказывает "Грустный анекдот". Это моноспектакль по чеховским рассказам.

Романсы в исполнении актрисы Елены Солодилиной в спектакле то перекликаются с настроением чеховских рассказов, то звучат контрапунктом.

Анатолий Солодилин, народный артист России: "Самое сложное – найти зрителя хорошего. Меня огорчает до глубины души…. У нас вообще книг нет".

"Ах, если бы у меня был театр", - мечтал когда-то Чехов. Хранители Мелихова сумели воплотить мечту писателя. 14 театров, российских и зарубежных, приедут в эти дни в усадьбу, чтобы сыграть Чехова и о Чехове. Правда, в этом году впервые будет нарушена традиция "Мелиховской весны" - показывать на фестивале новые постановки "Чайки" - эту пьесу Чехов написал здесь, в усадьбе. Организаторы фестиваля говорят, что пересмотрели множество спектаклей, но эти постановки не привлекли их внимания.