20.05.2005 | 19:52

"Культурные столицы мира. Генуя"

Договор о партнерстве между Генуей и Москвой был подписан в ноябре прошлого года, а уже в мае – первый совместный крупный проект – фестиваль "Культурные столицы мира. Генуя". В Московском международном доме музыки - целую неделю только о Генуе и знаменитых генуэзцах. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

Ожидаются две премьеры – балет Даймон балетмейстера Пьера Паоло Коссо и музыкальное шоу с видео-инсталляцией "Море в глазах" о Христфоре Колумбе. Два концерта пройдут под именем Паганини. Прозвучит музыка, написанная для инструментов, которыми он владел – это скрипка, альт, виолончель и гитара и самый известный его скрипичный концерт в исполнении лауреата конкурса Паганини Массимо Куатра. Он привез в Москву уникальную скрипку Страдивари, один из самых известных инструментов мастера.

Массимо Куатра, скрипач, Генуя, лауреат Конкурса имени Паганини:
"Она досталась Наполеону в качестве трофея в войне с Испанией, а он подарил ее своему полководцу Маришано Бертье, не думаю, чтобы он играл на ней. Затем скрипку купил венгерский скрипач Бекшей, который играл на ней на протяжении всей жизни. Следующим обладателем стал инженер Паоло Петерлонго, друг Давида Ойстраха. А сейчас она принадлежит Миланскому фонду, который поддерживает молодых музыкантов".