21.05.2005 | 00:35

Комедия "Лжец" в постановке римского театра

21 и 22 мая на сцене филиала Малого театра - спектакль театра Глауко Маури и Роберто Стурно.

Театр Глауко Маури и Роберто Стурно представляет комедию "Лжец" Карло Гольдони, обратившись к этому классику жанра впервые после 23-х летнего перерыва.

Гольдони всегда представлял одну из самых славных страниц театра, причем не только итальянского, и "Лжец" до сих пор остается популярнейшей пьесой на театральных подмостках всего мира, в которой автор, со свойственной ему иронией, говорит о человеке, с его светлыми и темными сторонами, об ошибках и желании радоваться жизни.

"Лжец" был выбран нами неслучайно, - заявляют Глауко Маури и Роберто Стурно. - Помимо неоспоримой художественной ценности, пьеса дает возможность поставить живой и увлекательный спектакль и придать тексту свою особую поэтику".

Остроумные выдумки Лелио, часто преподносимые Гольдони с иронией, создают вопросительную интонацию сомнительного оттенка, не лишенную двойственного смысла, которая как раз и скрывается за "ложью". В привыкшем к пыльным правилам и обленившемся от устоявшихся привычек мире чарующая поэзия этой пьесы привносит в нашу жизнь сияние и радость жизни, которая развлекает и одновременно заставляет задуматься над человеческими слабостями и недостатками.