21.05.2005 | 17:27

Русский фольклор в Татарстане

В селе Русское Никольское Татарстана открылся сегодня традиционный фестиваль русского фольклора "Каравон".
В небольшом селе на берегу Камы собрались тысячи человек, более 40 коллективов этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской области. "Каравон" - "неотъемлемая часть нашей общей духовной культуры", отмечается в приветствии президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Открывается праздник на сельской площади перед православным храмом особым хороводом, названным "каравон". Женщины в старинных русских сарафанах, атласных платках, девушки - с лентами на головах, соединившись мизинцами, движутся особым "каравонным", шагом. Круг медленно вращается "по солнцу", как бы пульсируя, то уменьшаясь, то увеличиваясь в диаметре.
История крестьянского праздника, приуроченного к дню святого Николая Чудотворца, насчитывает более трех веков, рассказывает глава Лаишевского района Александр Тимофеев. Он проводится после завершения сева. Начавшись с церковной службы, переходит к семейным праздничным столам, затем выходит на улицу. В советские годы "каравон" был запрещен как "религиозный опиум", в 2004 году указом президента Татарстана объявлен республиканским праздником и проводится ежегодно.

// ИТАР-ТАСС