21.05.2005 | 17:33

Звездный прокат "Звездных войн"

Последний фильм известного американского режиссера Джорджа Лукаса "Эпизод 3: Месть ситхов" из эпопеи "Звездные войны" уже начал устанавливать рекорды. Согласно опубликованным в пятницу сведениям, в первый же день проката в США в течение минувшего четверга он сумел собрать более 50 млн долларов, побив прежний рекорд первого дня показа, установленный в июне прошлого года фильмом "Человек-паук", собравшим 40,4 млн долларов. Он также побил рекорд однодневных сборов, установленный в мае 2004 года в первый выходной день с момента начала проката анимационным фильмом "Шрек-2", собравшим 44,8 млн долларов.
Одновременно с этим последняя работа Джорджа Лукаса установила еще один рекорд, принеся только за первый сеанс проката картины 16,5 млн долларов. Это вдвое превысило предыдущий рекорд сборов от первого полуночного сеанса проката, который установил в 2003 году фильм "Властелин Колец: Возвращение короля", собравший тогда около 8 млн долларов.
Фильм "Эпизод 3: Месть ситхов" идет с минувшего четверга в 3 тыс 661 кинотеатре более чем в 9 тыс залах по всей территории США. С учетом ажиотажа, который царит вокруг этого фильма, ожидается, что кассовые сборы от его проката в ближайшие выходные дни превысят 100 млн долларов.
Это последний фильм эпопеи Джорджа Лукаса, из которого зрители, наконец, узнают, что заставило носителя светлого начала Анакина Скайуокера превратиться в лидера темного мира Дарта Вейдора. "Эпизод 3: Месть ситхов" является самой "черной" главой всех "звездных войн", содержащей много сцен насилия и показывающей, как демократическое правление превращается в деспотичный режим. Нынешняя картина - единственная из всех в многосерийной эпопее имеет рейтинг "Пи-джи-13", не рекомендующий фильм для просмотра детям до 13 лет.

// ИТАР-ТАСС