21.05.2005 | 17:36

Русский язык, он же - государственный

На пленарном заседании 20 мая Государственная Дума повторно рассмотрела и приняла в редакции, предложенной согласительной комиссий, ранее отклоненный Советом Федерации Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации". Закон поддержали 422 депутата.
От согласительной комиссии Елена Драпеко напомнила, что принятый в феврале 2003 года закон определяет сферу употребления государственного языка, обязанности органов власти и должностных лиц на территории Российской Федерации по отношению к государственному языку, а также права граждан в области использования государственного языка. Определено, что основой государственного языка является современный литературный русский язык. Его основные материальные носители и источники – это словари, рекомендации или разъяснения, сложившиеся современные языковые стандарты из общепринятого делового оборота. Специально оговаривается, что при использовании русского языка как государственного не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих русских аналогов. Закон устанавливает государственные гарантии поддержки и защиты государственного языка. В частности, речь идет об обеспечении прав граждан на получение образования на государственном языке и о разработке и реализации соответствующих федеральных целевых программ.
"Главная цель закона, - сказала Е.Драпеко, – консолидировать усилия органов власти на определенном направлении, сделать их системными и организованными, обязать органы власти учитывать в своей деятельности приоритеты государственной языковой политики".
Рекомендуя повторно принять Федеральный закон, Е.Драпеко сообщила, что согласительная комиссия рассмотрела 8 поправок, внесенных Советом Федерации. Четыре из них учтены, четыре отклонены.
Владимир Жириновский (ЛДПР) выразил сожаление, что закон до сих пор окончательно не принят. "Засорен русский язык, особенно политическая лексика, хотя на каждое иностранное слово у нас есть прекрасные русские аналоги. У нас один народ, одна страна, одна территория и один язык", - заключил он.
Александр Фоменко ("Родина"), высказавшись в поддержку закона, заметил, что "в нем есть моменты, которые стоило бы усилить". "Если мы хотим быть цивилизованной страной, мы должны задуматься о проблемах языка. В той же Франции, помимо законов, еще десяток президентских указов регламентирует использование французского языка, который в 60-годы был сильно засорен англицизмами, но благодаря законодательным мерам удалось все это преодолеть", - сказал депутат.
Валентина Иванова ("ЕР") акцентировала внимание депутатов на очень важном, по ее словам, положении закона, которое депутатам удалось отстоять в ходе согласительных процедур. В законе сохранено положение, по которому порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил русской орфографии и пунктуации определяет Правительство. Соглашаясь с тем, что правила русского языка подвергаются определенному влиянию и изменению, депутаты, пояснила В.Иванова, не смогли согласиться с поправкой Совета Федерации, ограничивающей роль государства, соответствующих институтов, занимающихся исследованиями русского языка в вопросах его сохранения и развития.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.