22.05.2005 | 09:50

Юбилей Куликовской битвы

22 мая, в день Святителя Николая в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский Московской области) состоится торжественное богослужение и крестный ход с участием Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и представителей поместных церквей. Затем ожидается обращение патриарха к народу у памятника Святителю Николаю. Эти мероприятия посвящены 625-летию победы русских войск на Куликовом поле.

Торжественные мероприятия в Николо-Угрешском монастыре - одни из первых в череде праздников, посвященных 625-летию Куликовской битвы в России.

Николо-Угрешский монастырь основан в 1380 году на левом берегу Москвы-реки в 20 километрах от Кремля. По пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Здесь явилась ему икона Святителя Николая, укрепившая князя верой и надеждой. "Сия вся угреша сердце мое", - воскликнул Дмитрий (это все согрело сердце мое). С тех пор это место называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.