22.05.2005 | 23:59

Каннский кинофестиваль: высшую награду завоевал "Ребенок"

Победу на 58-м Международном кинофестивале в Канне празднуют бельгийские режиссеры - братья Жан-Пьер и Люк Дарденны.

Согласно решению жюри, о котором объявил в субботу вечером его председатель Эмир Кустурица, именно фильм бельгийских постановщиков "Ребенок" удостоен главной награды престижного киносмотра - "Золотой пальмовой ветви".

Это решение оказалось неожиданным для многих кинокритиков, которые прочили победу другим картинам и называли в числе фаворитов имена таких мастеров современного авторского кинематографа, как датчанин Ларс фон Триер, немец Вим Вендерс, американец Гус Ван Сант и канадец Дэвид Кроненберг.

Впрочем, сам Кустурица, в прошлом дважды побеждавший на Каннском киносмотре, перед началом официальной церемонии закрытия, которая проходила во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет и демонстрировалась в прямом эфире одного из французских телеканалов, пообещал, что публика "будет, несомненно, удивлена решениями жюри".

Над этими решениями жюри в составе девяти человек в течение всей субботы совещалось за закрытыми дверями уединенной виллы, расположенной в каннском квартале под названием Калифорния. По словам Кустурицы, в центре дискуссий находился "эстетический смысл современного кинематографа".

В результате победителем оказалась социальная драма "Ребенок", которую сняли братья Дарденны. Для бельгийских режиссеров это уже вторая высшая награда Каннского фестиваля - первую они получили в 1999 году за картину "Розетта".

На церемонии закрытия были объявлены имена и других лауреатов. Вторую по значению награду фестиваля - Гран-при - получил известный американский постановщик Джим Джармуш за комедию "Сломанные цветы", в которой сыграли Джин Хэкмен, Шарон Стоун и Джессика Ланг.

Приз за лучшую режиссуру достался австрийскому режиссеру Михаелю Ханеке, который в Канне представлял Францию с картиной "Спрятанный".

Согласно опросам, работы Джармуша и Ханеке считались фаворитами в гонке за "Золотую пальмовую ветвь", но в итоге проиграли, так что американский режиссер, принимая свой Гран-при, не удержался от высказывания о "странностях жюри".

Приз за лучшее исполнение женской роли достался израильской актрисе Ханне Ласло, сыгравшей в картине "Свободная зона", которую поставил ее соотечественник Амос Гитай.

Известный американский актер Томми Ли Джонс дебютировал в Канне в качестве постановщика, представив фильм "Трое похорон". Но если режиссерский дебют не принес ему лавров, то актерская работа была удостоена приза за лучшее исполнение мужской роли.

Кроме того, его картине достался еще один приз - за лучший сценарий, написанный Гильермо Арриагой.

В общей сложности борьбу за награды Каннского кинофестиваля вели 22 полнометражных художественных фильма, среди которых, как и в прошлом году, не было ни одного российского.


//РИА "Новости"