23.05.2005 | 10:00

Каннский кинофестиваль подвел итоги

Победу на 58-м Международном кинофестивале в Каннах празднуют бельгийские режиссеры— братья Жан-Пьер и Люк Дарденны. И, конечно, Джим Джармуш, получивший Гран - при. Согласно решению жюри, о котором объявил в субботу вечером его председатель Эмир Кустурица, именно эти фильмы удостоены главных наград престижного киносмотра. "Новости культуры" с отчетом о последнем дне работы Каннского кинофестиваля.

Главный итог Каннского фестиваля – в моде кино о семейных ценностях, желательно минималистское. "Золотую пальмовую ветвь" получили бельгийцы братья Дарденны за фильм "Ребенок". Такое же название могло бы быть у ленты Джима Джармуша, но он предпочел другое – "Сломанные цветы" и заработал Гран-при. И там, и там – отцы и дети. Тема настолько неисчерпаема, что способна задать тенденцию не только фестивалю, но и целому направлению на годы. Джармуш, подтвердивший репутацию короля иронии, и в ответном слове остался верен себе, назвав жюри странным.

Не остался незамеченным французский фильм "Скрытые" австрийского режиссера Михаэля Ханеке – приз за лучшую режиссуру. Призом за лучшую женскую роль в фильме "Свободная зона" отметили работу Ханны Ласло, выступившей с пламенной речью.

Настоящим триумфом обернулся режиссерский дебют Томми Ли Джонса, хотя сам Джонс настаивает на том, что никакой это не дебют, поскольку доводилось ему быть постановщиком телефильмов. Но что там снимал известный актер по заказу Теда Тернера, известно немногим. А вот "Трое похорон Мелькиадеса Эстрады" стали подлинным открытием фестиваля, получив сразу два приза – за лучший сценарий и лучшую мужскую роль, которую режиссер исполнил сам.

Джонс – немногословный и суровый, как истинный техасец, на церемонию вручения призов явился как был в кино – при горьковских усах, но, правда, без ковбойской шляпы.

Роберт Родригес, напротив, шляпу не снял даже в зале, но его комикс "Город греха", вокруг которого было столько суеты, на фестивале встретили скорбным молчанием.




Каннский кинофестиваль: высшую награду завоевал "Ребенок"

Фильм российского режиссера Николая Хомерики получил премию в Каннах