23.05.2005 | 10:52

Меняем Большой на Мариинский

К традиции крупных обменных гастролей возвращаются Большой и Мариинский театры. Сегодня гости из Санкт-Петербурга покажут в столице знаменитую "Баядерку" Минкуса, а потом - после еще двух балетных вечеров – тетралогию "Кольцо нибелунга" Вагнера.

Премьера этой постановки Валерия Гергиева, включающая четыре названия - "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов", состоялась в декабре 2002 - июне 2003 годов. Сто лет спустя после первого представления тетралогии в Мариинском театре на русском языке цикл Вагнера вернулся сюда на языке оригинала. "Кольцо нибелунга" еще более сблизило Санкт-Петербург с семьей культурных столиц, которые совершенно естественно наряду со своим национальным репертуаром обращаются к зарубежной классике. Плеяда певцов вагнеровского репертуара возникла и в Мариинском театре, что сопутствовало его успешному выступлению на оперном фестивале в Баден-Бадене в прошлом году. В будущем планируется показ "Кольца" также и на других мировых сценах - в Корее, Японии и США.

А нынешние гастроли в ГАБТе продлятся до 4 июня. Они проходят в рамках Международного фестиваля "Звезды белых ночей". Спектакли Большого театра в Санкт-Петербурге предположительно состоятся с 4 по 6 июля.

//ИТАР-ТАСС