23.05.2005 | 13:00

Московские праздники: их стало больше

К трем общегородским праздникам Москвы прибавится еще два: Дни культурного и исторического наследия столицы - 18 апреля и 18 мая - получат статус общегородских праздников. Такое решение приняли сегодня депутаты Мосгордумы, рассмотрев в первом чтении проект изменений в столичный закон "О праздниках Москвы".

Главными аргументами парламентариев стали интерес горожан к проведению Дней исторического и культурного наследия, а также непосредственное участие столичных властей в подготовке и проведении праздников.

"Опыт проведения Дней исторического наследия города позволяет сделать вывод, что москвичи горячо поддерживают идею проведения таких мероприятий в столице, так как это направлено на реализацию их права на доступ и пользование культурными ценностями", - сказал автор проекта депутат Евгений Бунимович. По его мнению, "эти праздники представляются особенно важными и значимыми для воспитания духа патриотизма у подрастающего поколения".

"В эти дни все музеи и уникальные объекты архитектуры открывают свои двери для москвичей и гостей столицы", - отметил Бунимович. По его данным, если в 2001 году открылись 26 объектов, то в 2005 году - уже 229. Дни исторического и культурного наследия прошли в Москве в этом году уже в пятый раз. 18 апреля - День охраны памятников, 18 мая - Всемирный день музеев.

Сейчас в столице статус общегородских носят три праздника – День Московского университета (25 января), День герба и флага (6 мая) и День Москвы (первые выходные сентября).

//ИТАР-ТАСС