23.05.2005 | 15:15

Фильм российского режиссера Николая Хомерики получил премию в Каннах

Фильм российского режиссера Николая Хомерики "Вдвоем" получил вторую премию на Каннском кинофестивале в конкурсной программе "Синефондасьон" (Cinefoundation), сообщается на официальном сайте фестиваля. Эта получасовая лента рассказывает о матери и сыне, проводящих вместе последние дни. Фильм снят в Москве французской киношколой La Femis совместно с российской компанией "Арсен Готлиб - Метроном фильм". В конкурсной программе Каннов лента представляла Францию. Главные роли в картине сыграли Наталья Коляканова и Артем Смола.

Первый приз в конкурсной программе "Синефондасьон" получил американский фильм "Девственность на продажу" (Buy It Now) режиссера Антонио Кампоса. Жюри программы возглавлял Каннский лауреат 2000 года Эдвард Янг.

Режиссер Николай Хомерики в 2000 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерские Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко). В 2001 году он получил грант французского МИДа на обучение в La Femis. В марте 2005 года 10-минутный документальный фильм "Шторм" Николая Хомерики получил специальный приз на российском фестивале независимого кино "Кинотеатр.doc".


//lenta.ru